Green Skies 魚菜共生培訓

Green Skies 的誕生源於為 ASD 青少年提供職業機會的願望。主席利用一種名為「魚菜共生」的永續農業方法,看到了該技術的潛力,並為自閉症青少年提出從小開始學習該技術的機會。

透過Green Skies,我們為年輕人提供了一個獨特的機會來了解魚菜共生農業並從中創造潛在的職業生涯。魚菜共生的重複性和清晰工作提供了一種安全感,使其成為自閉症青少年的完美入門職業。

都市農業是世界食品供應鏈的未來,而魚類和蔬菜的共生是現代科學技術與環境保護相結合的創新和永續方法。魚菜共生比傳統的土壤耕作更結構化和模組化,讓特殊教育需求/自閉症青少年更容易學習和操作。

我們也與學校和非政府組織合作建立魚菜共生系統,為自閉症青少年提供在工作坊期間擔任建築和活動助理的機會。

透過Green Skies,我們看到了為自閉症譜系障礙青少年提供機會改變。透過投資年輕人的潛力,我們相信我們可以為所有人創造更光明的未來。

了解我們

在Green Skies,我們致力於為自閉症譜系障礙人士提供就業實務培訓和工作機會。透過我們的職業計劃,參與者有機會學習魚菜共生技術的寶貴技能,包括農業和系統維修等領域的實務經驗。

我們的目標是為自閉症譜系障礙患者提供支持性環境,讓他們在創新領域中獲得知識和實務經驗。

服務對象

16-25 歲的特殊教育需求(SEN)或自閉症青少年

運作方式

1

職業分配

該計劃首先確定自閉症青少年的個人優勢和興趣,並認識他們在魚菜共生行業中的獨特才能和潛力。透過仔細的評估和分析,為每個自閉症青少年在計劃中分配合適的角色,確保他們能夠做出有效的貢獻並藉此在工作中找到成就感。

2

將理論付諸實踐

為了提供全面的培訓,該計劃著重於將理論轉化為實踐,讓自閉症青年在安全的環境中學習魚菜共生的基本概念和技術。令他們在實踐這些技術方面擁有實務經驗,例如建立和管理魚菜共生系統、監測水質以及了解植物和魚類之間的共生關係。

3

實習

自閉症青少年有機會在魚菜共生農場實習。透過參與魚菜共生農場的日常運作來獲得實務經驗。實習階段讓ASD青少年能夠將所學到的知識和技能運用到專業環境中,進一步增強他們對魚菜共生的理解和能力。

4

農場之旅

為了拓寬他們的視野並讓他們接觸不同的農業環境,該計劃帶領自閉症青少年參觀各個本地魚菜共生農場。

5

畢業

計畫完成後,我們將舉行畢業典禮,以肯定和慶祝自閉症青少年的成就。

6

職業配對

透過個人化的職業諮詢和指導,幫助自閉症青少年在魚菜共生產業尋找就業機會。

期望

  • 魚菜共生入門訓練課程
  • GreenSkies 的真實實習經歷
  • 協助擔任活動助理
  • 如果符合資格,參加深度培訓和實際職業培訓課程

好處

  • 合適行業的就業機會
  • 重複和清晰的工作帶來的安全感
  • 透過工作坊發展技能
  • 活動助理的工作經驗
  • 職業生涯的目標感和成就感
  • 培養社交技能的社交機會

項目經理及聯絡人

黎穎姿

輔導師

  • 潘學新

Green Skies

Ai2 Farm

家長的話

家輔員在跟仔仔看故事書,我留意到仔仔有興趣想聽和摸書本,很驚喜又開心。

用心觀察孩子,留意其喜好變化,再作出調整,可使整個遊戲過程更順暢。

仔仔今天的表現比我們預期中好,姑娘安排了2節桌上遊戲的時間,仔仔在每節中能安坐20mins,而且沒有太大抗拒要離開坐位,都有專注地玩桌上的玩具,今天他也情緒較穩定,雖然尾段時間有點疲倦,也沒有發脾氣。今天姑娘也嘗試加了兩款新現具給仔仔嘗試,也有鼓勵仔仔試“擺”玩具及看圖書。當姑娘做一些誇張動作或唱歌時, 他間中也有眼神望姑娘,曾經有伸手跟姑娘拍掌一次。

Carina Wong

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

謝謝為孩子提供這個珍貴的機會學習滾軸溜冰。不但孩子學習到溜冰技巧和努力堅持的態度,家長也在過程中學習如何鼓勵孩子,即使他們遇到困難很容易想放棄或鬧情緒,他們每天都在慢慢進步。同時多謝溜冰學校的教練和愛傳遞的工作人員,在過程中很有愛地鼓勵和教導孩子。

Duckie Duckie

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

多謝愛傳遞及香港滾軸溜冰學校聯合舉辦這次的運動,讓小朋友能夠接觸及學習這項運動。 由孩子初初害怕跌倒,到第三堂能夠動作流暢自然地滾軸溜冰,父母及孩子都很開心。希望還有機會可以繼續來參與這項活動啦!

Eva Hon

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

這計劃裏的不同課堂有教授很多處理方法,非常實用。不過最大幫助不止於技巧,更多是幫助父母更明白自己的小朋友,知道他的需要,改善自己的情緒和包容能力,感覺像是前面的路縱使難行,但不再黑暗。

Father Wai

第2期
早期輔導計劃

家長的話

大人細路都好開心有得著嘅親子體驗活動

小朋友學習「跌倒」、「起身」、再試

父母可以放心嘗試「放手」

希望下次有機會可以再參加同類活動

Floris Cheung

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

活動令小朋友有一次新體驗,亦增加本人與兒子的互動,從而加深感情,如果下次再有類似活動而時間亦夾得到的話,一定會再參加。

Keith Lam

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

更多 >

其他職業支援計劃

THE EDIBLE PROJECTS

T.E.P將熟食業務、社區服務和當地文化結合在一起,為自閉症青年提供就業機會,培訓他們的溝通技巧,為他們設身款客服務業做好準備。

LEX Centre活動助理

在接受培訓和完成實習後,患有自閉症的年輕人有機會成為LEX Centre的活動助理,協助辦公室內的工作和組織活動,為他們在現實社會中的工作做好準備,並宣揚《愛・傳遞》的理念。

報名


身體狀況資料申報



身體狀況資料



緊急聯絡人資料



參加者的個人簡介及個人聲明事項