服務對象

有子女(2-6歲)的基層家庭而剛被診斷出患有自閉症

服務期

12個月

在孩子剛被確診有自閉症的階段,父母非常需要協助和指引

現時政府為自閉兒的社會服務及治療須長時間等候,因此,「愛.傳遞」與多個專業團體合作,特別設計了《星兒家庭早療計劃》,主要為剛確診自閉症孩子的基層家庭提供為期一年的專業治療、情緒支援、家居培訓、社交擴展及家居探訪的服務,全方位協助家長,幫助他們盡快調整心態,從否定到接納,正面地面對實況,積極籌劃協助孩子的進程,掌握復康治療黃金期,為自閉症孩子的成長建立一個健康基礎。

透過支援幼兒及其家長,建立或加強整個家庭共同面對挑戰的能力,以致幼兒能得到更適切的照顧。

計劃核心

透過支援幼兒及其家長,建立或加強整個家庭共同面對挑戰的能力,以致幼兒能得到更適切的照顧。建立家長間的互助支援網絡,以提升家長們面對困難的能力,及建立自助系統。

家庭

一系列家庭活動,改善親子關係,建立健康的家庭關係。

孩子

從診斷到治療,《愛・傳遞》為您的孩子提供廣泛的工作坊、個人化治療課程等

父母

我們支持並改善父母間的自身和相互關係,以幫助引導孩子走上光明之路

成為義工!

我們積極鼓勵所有人參與和支持我們的義務工作。義工將接受培訓並參加自閉症研討會,並承諾至少連續12個月的服務。

項目經理

聯絡人

輔導師

  • 羅姑娘遊戲治療師
  • 胡志家庭教育導師
  • 李穎希言語病理學家
  • 葉曉欣國際認證行為分析師
  • 黃麗芬心理治療師
  • 陳亞仙心理治療師
  • 趙翠嫦心理治療師
  • 陸秀霞心理治療師
  • 冼家慧心理治療師

合作夥伴

LEX Centre

欣培發展及治療中心

培基行為及教育服務

博念教育諮詢有限公司

香港專業輔導及遊戲治療中心

香港兒童啟迪協會

左滌江慈善基金

家長的話

家輔員在跟仔仔看故事書,我留意到仔仔有興趣想聽和摸書本,很驚喜又開心。

用心觀察孩子,留意其喜好變化,再作出調整,可使整個遊戲過程更順暢。

仔仔今天的表現比我們預期中好,姑娘安排了2節桌上遊戲的時間,仔仔在每節中能安坐20mins,而且沒有太大抗拒要離開坐位,都有專注地玩桌上的玩具,今天他也情緒較穩定,雖然尾段時間有點疲倦,也沒有發脾氣。今天姑娘也嘗試加了兩款新現具給仔仔嘗試,也有鼓勵仔仔試“擺”玩具及看圖書。當姑娘做一些誇張動作或唱歌時, 他間中也有眼神望姑娘,曾經有伸手跟姑娘拍掌一次。

Carina Wong

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

謝謝為孩子提供這個珍貴的機會學習滾軸溜冰。不但孩子學習到溜冰技巧和努力堅持的態度,家長也在過程中學習如何鼓勵孩子,即使他們遇到困難很容易想放棄或鬧情緒,他們每天都在慢慢進步。同時多謝溜冰學校的教練和愛傳遞的工作人員,在過程中很有愛地鼓勵和教導孩子。

Duckie Duckie

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

多謝愛傳遞及香港滾軸溜冰學校聯合舉辦這次的運動,讓小朋友能夠接觸及學習這項運動。 由孩子初初害怕跌倒,到第三堂能夠動作流暢自然地滾軸溜冰,父母及孩子都很開心。希望還有機會可以繼續來參與這項活動啦!

Eva Hon

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

這計劃裏的不同課堂有教授很多處理方法,非常實用。不過最大幫助不止於技巧,更多是幫助父母更明白自己的小朋友,知道他的需要,改善自己的情緒和包容能力,感覺像是前面的路縱使難行,但不再黑暗。

Father Wai

第2期
早期輔導計劃

家長的話

大人細路都好開心有得著嘅親子體驗活動

小朋友學習「跌倒」、「起身」、再試

父母可以放心嘗試「放手」

希望下次有機會可以再參加同類活動

Floris Cheung

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

家長的話

活動令小朋友有一次新體驗,亦增加本人與兒子的互動,從而加深感情,如果下次再有類似活動而時間亦夾得到的話,一定會再參加。

Keith Lam

[愛傳遞·愛Roller] SEN滾軸溜冰比賽

更多 >

有興趣報名嗎?

以有趣且引人入勝的方式看看您與孩子的關係

獲取最新資訊

第九階段星兒家庭早療計劃將於2025年接受申請,有意參加者請登記聯絡資料以獲取最新消息或留意Facebook/ Instagram專頁。